Западная Сербия: вкус горных троп

tara_vidikovac

56e83ef7b460a

specijalni-rezervat-priro

img_2697-belgrade

5 дней: 515 евро

7 дней: 680 евро 

Описание тура:

В средневековой Сербии люди питались всего 2 раза в день – обедали и ужинали. Традиция «завтрака» пришла позже со стороны Запада.  Оттуда же в сербской кухне появилась выпечка, десерты, сложные овощные блюда, традиция приготовления сыров.

Территория западной Сербии известна благодаря своим горным и речным пейзажам, уникальным природным памятникам, старинным средневековым монастырям. Здесь произрастают, пожалуй, все известные виды фруктов и овощных культур. А мясо пасущихся в горах животных имеет особенный вкус.  

Есть в западной Сербии и свои – коронные блюда, визитные карточки региона:

Златиборский копчёный окорок готовят уже больше века, причём не меняя рецепта. Благодаря горному воздуху, климату и процессу соления мяса ветчина имеет удивительный вкус. В одной из Златиборских деревень каждый год в январе устраивается фестиваль окороков

Овощные блюда: фаршированная капуста-кольраби, жареные с луком и перцем баклажаны, фаршированные копчёной рыбой помидоры

Пребранац – гуляш из фасоли с луком

Урнебессалата – острая закуска из домашнего сыра с растительным маслом, молотой сладкой и острой паприкой, чесноком

Айвар – густая паста из красного сладкого перца (паприки) с добавлением баклажанов и чеснока

Дуван чварци – шкварки, приготовленные по особому рецепту

Чевапчичипришедшие из Боснии под влиянием турецкой культуры колбаски из рубленого мяса – сербский вариант люля-кебаба

Ракия сливовица – рюмочку крепкого напитка (40°-45°) употребляли сразу после пробуждения. Рецептура оригинальной сливовицы-препеченицы сегодня сохранилась именно в юго-западной части Сербии

Турецкие сладости баклава – слоёный пирог с орехами и изюмом и  туфахия – запечённое яблоко с начинкой

…и конечно же турецкий кофе

184955

old-village-house-serbia

c59b82db4175a10e4c288383f

Программа тура по дням:

День 1

В меню:

Салат из помидор

Шопский салат – из свежих овощей с тёртым сыром

Люта паприка – закуска из печёного острого перца 

Погача – хлебная лепёшка на основе кефира и яиц

Чварци – шкварки

Куриная и телячья чорба – национальный густой суп

Стейк из свинины или свинина на кости, приготовленные на гриле

Чевапи – боснийские колбаски из рубленого мяса на подушке из мягкого творожного сыра – «каймак»

Копчёная свиная корейка

Пита – слоёный пирог с яблоками и вишней

Валевское пиво, сваренное по старинной технологии

Ракия: из груши, яблок, сливы, айвы, кизила

Домашние фруктовые сиропы

Ликеры: из лесных ягод, ежевики, черники

  • Завтрак в этно-туристическом комплексе.
  • Экскурсия в город Шабац. Осмотр крепости, здания Национального музея из 19 века, первой народной аптеки.
  • Посещение этно-деревеньки Липолист. Все здания имеют такой же вид, что и 100 лет назад. Знаменито место, тем, что здесь проходит ежегодный фестиваль роз. В саду представлено множество сортов этого цветка и другие редкие растения. Этно-комплекс пользуется большой популярностью среди художников благодаря своей живописной природе.
  • Обед на территории одной из 3-ёх этно-вилл.
  • Экскурсия в Тршич к месту рождения великого сербского филолога и реформатора языка Вука Караджича. В этно-туристическом комплексе находятся более 30 объектов, которые охраняются государством: памятники, музеи, родовое имение.
  • Посещение монастыря Троноша из 14 века с фонтаном, который построили братья Юговичи перед битвой на Косовском поле. Там же находится музей, в котором представлены редкие фотографии из семейного архива русского императора Николая II.
  • Посещение старого железнодорожного моста в Зворнике на границе с Боснией. Там же находится подземный город или бункер короля Караджорджевича, а также пещерный храм – церковь в утёсе.
  • Ужин в национальном стиле в этно-вилле.

День 2

В меню:

Домашние сыры: копчёный коровий сыр с перцем, козий сыр с оливковым маслом, копчёный козий сыр в дубовой коре с имбирём

Колбаса из конины

Оленина

Студень из свиных или бараньих потрохов

Холодная закуска из двух видов ветчины, сыра, каймака,  кукурузной лепёшки, гибаницы (слоёного пирога) и сербской простокваши

«Гучевски чобанац» - гуляш из 3 видов мяса: говядины, курицы, свинины – подаётся в глиняной посуде

Зимний салат из разносолов: рассол, солёная капуста, солёные огурцы, перец

Мясо, приготовленное на гриле: индейка, телятина, курица

Чорба – густой суп из оленины, телятины

Мясо из под сача – жаркое, приготовленное в казане: телятина, баранина, свиной окорок

Штрудель с маком

Туфахия – десерт из яблока, начинённого грушей

Домашняя лепёшка

Домашняя ракия

Домашнее вино монастыря Троноша

  • Завтрак в этно-вилле.
  • Отдых в этно-туристическом комплексе «Солнечная река» на Дрине. Прогулка верхом или катание в конном экипаже.
  • Обед в этно-туристическом комплексе «Солнечная река».
  • Посещение бани Ковиляча, купание в термальных источниках.
  • Небольшая экскурсия в городок Лозница. Осмотр городского музея, дома Вука Караджича.
  • Посещение монастыря Соко, который расположен недалеко от того места, где был некогда древний римский город Сокоград.
  • Рафтинг с профессиональными инструкторами на реке Трешница. Посещение каньона белоголового сипа.
  • Ужин в национальном стиле в этно-вилле.

День 3

В меню:

Домашний сыр, копчёный бекон, ветчина, кукурузный хлеб с каймаком

Белая княжья чорба – густой суп со сметаной

Куриное мясо, фаршированное ветчиной и разными местными сырами

Копчёное мясо и копчёный бекон, приготовленные на гриле

Караджорджева шницла – большая котлета в панировке, фаршированная каймаком

Жаркое из разных видов мяса

Фруктовый торт с карамелью

Ракия – монастырская сливовица

  • Завтрак в этно-вилле.
  • Прогулка по городу Любовия – место, где были обнаружены следы поселений античного времени. Осмотр монастыря Любовия.
  • Посещение этно-туристического комплекса.
  • Обед в ресторане-музее.
  • Поездка в этно-село «Добри поток», который ещё называют «Церковным парком».
  • Посещение одной из виноделен того края.
  • Экскурсия в пещеру Ковачевича, где были обнаружены кости медведя, который жил 60 000 лет назад.
  • Посещение дома сербской поэзии и монастыря Св. Троеручицы Хиландарской в селе Богоштица.
  • Поездка в Валево. Осмотр башни Ненадовича, прогулка вдоль одной из самых чистых рек Градац, посещение народного музея.
  • Экскурсия в один из этно-комплексов на горе Дивчибаре – воздух там считается лечебным, особенно помогает тем, у кого есть проблемы с дыхательной системой.
  • Ужин в национальном стиле в этно-вилле.

День 4

В меню:

Закуска Курта: сыр, каймак, ветчина, шкварки, сезонный салат

Комплет лепиня: домашняя лепёшка с каймаком и ветчиной, обжаренная в кляре, с подливом из телячьего бульона

Пита из слоёного теста с сыром, каймаком и яйцом

Домашняя сербская простокваша

Телячья чорба – густой суп

Копчёное филе форели

Опанак: говяжий фарш, куриное филе, домашний сыр «качкаваль» и ветчина

Копчёная домашняя колбаса

Домашние блинчики с фруктовым джемом

Пирожные

Домашняя «тарская» ракия препеченица

Вина из разных регионов Сербии

Безалкогольные напитки

  • Завтрак в этно-туристическом комплексе.
  • Экскурсия в город Баина-Башта, к озеру Перучац и средневековому монастырю Рача.
  • Посещение одного из самых живописных мест в Сербии – национального парка Тара.
  • Обедв аутентичном ресторане в сердце национального парка Тара.
  • Прогулка по парку, где можно увидеть каньоны рек, уникальную флору и фауну. Там также находятся: «Баньска стена» – знаменитая смотровая площадка, откуда открывается великолепный вид на реку Тара.
  • Осмотр средневековой крепости Солотник, а также мест археологических раскопок – Перучас и Раштиште.
  • Посещение природного парка с редкими растениями «Калуджерске Баре».
  • Экскурсия в этно-село 19 века «Шливовица», которое знаменито производством домашней ракии на основе сливы.
  • Отдых в этно-селе Гостолюбле – у радушных хозяев Марии и Желько, дегустация национальных сербских продуктов.
  • Ужин в национальном стиле в этно-вилле.

День 5

В меню:

Горячая кукурузная лепёшка

Златиборский сыр и каймак

Стейк и ветчина

Филе форели

Златиборска комплет лепиня: лепёшка со свининой, жареным ягнёнком, яйцами и каймаком

Говядина и телятина, приготовленные в казане

Златиборский копченый окорок – деликатес юго-западной Сербии

Домашняя ракия – сливовица

Баклава – слоёный сладкий пирог с орехами и изюмом

Туфахия – боснийский десерт из яблока с ореховой начинкой

Принцесс-крофне – профитроли с кремом

  • Завтрак в этно-туристическом комплексе.
  • Посещение города Ужице, который раскинулся в горах рядом с удивительной «зелёной» рекой Дрина. Осмотр главной площади с библиотекой, театром, национальным музеем.
  • Обед в этно-ресторане.
  • Экскурсия в Златибор. В холодное время – отдых на горнолыжном курорте. В тёплое время года – поездка на аутентичном поезде с деревянными сидениями по старинной железной дороге. Прогулка по горе Торник.
  • Посещение этно-туристического комплекса Сирогойно – музея под открытым небом. Около 50-ти деревянных домиков – образец традиционного зодчества этой части Сербии. В музейном комплексе есть сувениры и вязаные вручную свитеры – уникальные изделия являются визитной карточкой Сирогойно. Также здесь есть травяная аптека и трактир, построенные в традиционном стиле. Церковь Св. Петра и Павла 1764 года возвышается на холме над всем комплексом.
  • Экскурсия к монастырям Увац и Дубрава – символам сербской духовности и истории, а также бревенчатым церквям Ябланица и Доброселица.
  • Поездка к пещере Стопича. Толща известняка образовалась в триасовом периоде 200 млн. лет назад. С высоких сводов гроздьями свисают сталактиты. По всей пещере течет Трнавский ручей.
  • Осмотр водопада Гостилье.
  • Переезд в следующий этно-комплекс.
  • Ужин в национальном стиле с традиционной кухней и музыкой.

День 6

В меню:

Говяжья и свиная вырезка

Домашний сыр, каймак

Вышеградские уштипцы – воздушные молочные булочки

Салаты: шопский, сезонный, из свежей капусты

Рулеты из телятины

Боснийские чевапи – колбаски из рубленого мяса  с луком и картофелем

Телячья чорба – национальный густой суп

Стейк из телятины

Караджорджева шницла – большая котлета в панировке, фаршированная сыром

Баклвава – десерт из слоёного теста с орехами и изюмом

Вино из черногорских и герцеговинских погребов

Пиво – Чёрный Джордже

Турецкий кофе

  • Завтрак в этно-туристическом комплексе.
  • Поездка в Вышеград (Република Српска). Прогулка по Андричграду – городу из камня, созданного режиссёром Эмиром Кустурицей. Посещение Лазаревской церкви, прогулка по центральной улице и площади, где находятся лавочки с традиционными восточными сувенирами – наследие турецкой культуры на Балканах.
  • Осмотр моста на Дрине (постройки 16 века) – которому посвящён знаменитый исторический роман известного сербского писателя Иво Андрича.
  • Обед в национальном этно-ресторане Андричграда.
  • Переезд в Дрвенград. Посещение села в Мечавнике, которое Эмир Кустурица построил специально для фильма «Жизнь как чудо». Домики представляют образцы традиционного сербского деревянного зодчества, есть мельница и деревянная церковь, посвящённая Святому Савве Сербскому.
  • Дегустация домашних пирожных и натуральных соков в аутентичной кондитерской лавочке.
  • Ужин в национальном стиле в этно-вилле.

День 7

В меню:

Питы – пироги из слоёного теста, с зелёным луком и грибами

«Дуван чварци» - шкварки, приготовленные по особому рецепту

«Свадебная капуста», приготовленная в глиняной посуде

Сарма – национальные голубцы

Пребранац – печёная фасоль с луком

Печёный картофель, фаршированный каймаком – мягким творожным сыром

Озёрная форель

Домашняя пита с яблоком

Домашние соки и напитки: с малиной, лимоном, бузиной, ежевикой

  • Завтрак в этно-туристическом комплексе.
  • Экскурсия в этно-деревню Злакуса. Посещение местного музея, экспозиция которого рассказывает о быте и культуре сербов этого края первой половины 20-ого века.
  • Обед в национальном этно-ресторане.
  • Посещение этно-парка «Тержича авлиа», где старые деревенские дома отремонтированы с сохранением этнического стиля.
  • Экскурсия в гончарную мастерскую.
  • Посещение пещеры Потпечка с гигантским входом в форме подковы высотой в 50 метров и шириной у подножия всего 12 метров. Предсполагается, что этот природный объект был обитаем со времён неолита.
  • Поездка и отдых на территории этно-деревни Коштуничи – самого экологического из всех сёл Сербии. Там находится домик-музей ткацкого ремесла, а также музей, посвящённый Кулибарской битве.

В стоимость тура входит:

  • Трансфер из аэропорта и обратно
  • Размещение на территории этно-туристических комплексов
  • Питание – полный пансион: завтрак, обед, ужин
  • Обзорные экскурсии по городам с посещением церквей и музеев
  • Посещение  природных заповедников и монастырей
  • «Гастрономические банкеты»: ужин в сербском стиле в национальном ресторане с традиционными блюдами и музыкой

 

5 дней: 515 евро

7 дней: 680 евро

erdap_odmori-te

826635_sljivovica-rakija_

161

5kupussarmal1

© «IGMAR GROUP», 2018
Туры в Сербию

Сербия, г. Нови Сад,

улица Гагаринова, 10

manager@serbia24.ru
+381 61 6587 795

igmargroup