- Главная
- Туры
- Вкусная Сербия
- Западная Сербия: вкус горных троп
Западная Сербия: вкус горных троп
7 дней: 57 875 рублей
Описание тура:
В средневековой Сербии люди питались всего 2 раза в день – обедали и ужинали. Традиция «завтрака» пришла позже со стороны Запада. Оттуда же в сербской кухне появилась выпечка, десерты, сложные овощные блюда, традиция приготовления сыров.
Территория западной Сербии известна благодаря своим горным и речным пейзажам, уникальным природным памятникам, старинным средневековым монастырям. Здесь произрастают, пожалуй, все известные виды фруктов и овощных культур. А мясо пасущихся в горах животных имеет особенный вкус.
Есть в западной Сербии и свои – коронные блюда, визитные карточки региона:
Златиборский копчёный окорок готовят уже больше века, причём не меняя рецепта. Благодаря горному воздуху, климату и процессу соления мяса ветчина имеет удивительный вкус. В одной из Златиборских деревень каждый год в январе устраивается фестиваль окороков
Овощные блюда: фаршированная капуста-кольраби, жареные с луком и перцем баклажаны, фаршированные копчёной рыбой помидоры
Пребранац – гуляш из фасоли с луком
Урнебессалата – острая закуска из домашнего сыра с растительным маслом, молотой сладкой и острой паприкой, чесноком
Айвар – густая паста из красного сладкого перца (паприки) с добавлением баклажанов и чеснока
Дуван чварци – шкварки, приготовленные по особому рецепту
Чевапчичи – пришедшие из Боснии под влиянием турецкой культуры колбаски из рубленого мяса – сербский вариант люля-кебаба
Ракия сливовица – рюмочку крепкого напитка (40°-45°) употребляли сразу после пробуждения. Рецептура оригинальной сливовицы-препеченицы сегодня сохранилась именно в юго-западной части Сербии
Турецкие сладости баклава – слоёный пирог с орехами и изюмом и туфахия – запечённое яблоко с начинкой
…и конечно же турецкий кофе
Программа тура по дням:
День 1
В меню:
Салат из помидор
Шопский салат – из свежих овощей с тёртым сыром
Люта паприка – закуска из печёного острого перца
Погача – хлебная лепёшка на основе кефира и яиц
Чварци – шкварки
Куриная и телячья чорба – национальный густой суп
Стейк из свинины или свинина на кости, приготовленные на гриле
Чевапи – боснийские колбаски из рубленого мяса на подушке из мягкого творожного сыра – «каймак»
Копчёная свиная корейка
Пита – слоёный пирог с яблоками и вишней
Валевское пиво, сваренное по старинной технологии
Ракия: из груши, яблок, сливы, айвы, кизила
Домашние фруктовые сиропы
Ликеры: из лесных ягод, ежевики, черники
Завтрак в этно-туристическом комплексе.
Экскурсия в город Шабац. Осмотр крепости, здания Национального музея из 19 века, первой народной аптеки.
Посещение этно-деревеньки Липолист. Все здания имеют такой же вид, что и 100 лет назад. Знаменито место, тем, что здесь проходит ежегодный фестиваль роз. В саду представлено множество сортов этого цветка и другие редкие растения. Этно-комплекс пользуется большой популярностью среди художников благодаря своей живописной природе.
Обед на территории одной из 3-ёх этно-вилл.
Экскурсия в Тршич к месту рождения великого сербского филолога и реформатора языка Вука Караджича. В этно-туристическом комплексе находятся более 30 объектов, которые охраняются государством: памятники, музеи, родовое имение.
Посещение монастыря Троноша из 14 века с фонтаном, который построили братья Юговичи перед битвой на Косовском поле. Там же находится музей, в котором представлены редкие фотографии из семейного архива русского императора Николая II.
Посещение старого железнодорожного моста в Зворнике на границе с Боснией. Там же находится подземный город или бункер короля Караджорджевича, а также пещерный храм – церковь в утёсе.
Ужин в национальном стиле в этно-вилле.
День 2
В меню:
Домашние сыры: копчёный коровий сыр с перцем, козий сыр с оливковым маслом, копчёный козий сыр в дубовой коре с имбирём
Колбаса из конины
Оленина
Студень из свиных или бараньих потрохов
Холодная закуска из двух видов ветчины, сыра, каймака, кукурузной лепёшки, гибаницы (слоёного пирога) и сербской простокваши
«Гучевски чобанац» - гуляш из 3 видов мяса: говядины, курицы, свинины – подаётся в глиняной посуде
Зимний салат из разносолов: рассол, солёная капуста, солёные огурцы, перец
Мясо, приготовленное на гриле: индейка, телятина, курица
Чорба – густой суп из оленины, телятины
Мясо из под сача – жаркое, приготовленное в казане: телятина, баранина, свиной окорок
Штрудель с маком
Туфахия – десерт из яблока, начинённого грушей
Домашняя лепёшка
Домашняя ракия
Домашнее вино монастыря Троноша
Завтрак в этно-вилле.
Отдых в этно-туристическом комплексе «Солнечная река» на Дрине. Прогулка верхом или катание в конном экипаже.
Обед в этно-туристическом комплексе «Солнечная река».
Посещение бани Ковиляча, купание в термальных источниках.
Небольшая экскурсия в городок Лозница. Осмотр городского музея, дома Вука Караджича.
Посещение монастыря Соко, который расположен недалеко от того места, где был некогда древний римский город Сокоград.
Рафтинг с профессиональными инструкторами на реке Трешница. Посещение каньона белоголового сипа.
Ужин в национальном стиле в этно-вилле.
День 3
В меню:
Домашний сыр, копчёный бекон, ветчина, кукурузный хлеб с каймаком
Белая княжья чорба – густой суп со сметаной
Куриное мясо, фаршированное ветчиной и разными местными сырами
Копчёное мясо и копчёный бекон, приготовленные на гриле
Караджорджева шницла – большая котлета в панировке, фаршированная каймаком
Жаркое из разных видов мяса
Фруктовый торт с карамелью
Ракия – монастырская сливовица
Завтрак в этно-вилле.
Прогулка по городу Любовия – место, где были обнаружены следы поселений античного времени. Осмотр монастыря Любовия.
Посещение этно-туристического комплекса.
Обед в ресторане-музее.
Поездка в этно-село «Добри поток», который ещё называют «Церковным парком».
Посещение одной из виноделен того края.
Экскурсия в пещеру Ковачевича, где были обнаружены кости медведя, который жил 60 000 лет назад.
Посещение дома сербской поэзии и монастыря Св. Троеручицы Хиландарской в селе Богоштица.
Поездка в Валево. Осмотр башни Ненадовича, прогулка вдоль одной из самых чистых рек Градац, посещение народного музея.
Экскурсия в один из этно-комплексов на горе Дивчибаре – воздух там считается лечебным, особенно помогает тем, у кого есть проблемы с дыхательной системой.
Ужин в национальном стиле в этно-вилле.
День 4
В меню:
Закуска Курта: сыр, каймак, ветчина, шкварки, сезонный салат
Комплет лепиня: домашняя лепёшка с каймаком и ветчиной, обжаренная в кляре, с подливом из телячьего бульона
Пита из слоёного теста с сыром, каймаком и яйцом
Домашняя сербская простокваша
Телячья чорба – густой суп
Копчёное филе форели
Опанак: говяжий фарш, куриное филе, домашний сыр «качкаваль» и ветчина
Копчёная домашняя колбаса
Домашние блинчики с фруктовым джемом
Пирожные
Домашняя «тарская» ракия препеченица
Вина из разных регионов Сербии
Безалкогольные напитки
Завтрак в этно-туристическом комплексе.
Экскурсия в город Баина-Башта, к озеру Перучац и средневековому монастырю Рача.
Посещение одного из самых живописных мест в Сербии – национального парка Тара.
Обед в аутентичном ресторане в сердце национального парка Тара.
Прогулка по парку, где можно увидеть каньоны рек, уникальную флору и фауну. Там также находятся: «Баньска стена» – знаменитая смотровая площадка, откуда открывается великолепный вид на реку Тара.
Осмотр средневековой крепости Солотник, а также мест археологических раскопок – Перучас и Раштиште.
Посещение природного парка с редкими растениями «Калуджерске Баре».
Экскурсия в этно-село 19 века «Шливовица», которое знаменито производством домашней ракии на основе сливы.
Отдых в этно-селе Гостолюбле – у радушных хозяев Марии и Желько, дегустация национальных сербских продуктов.
Ужин в национальном стиле в этно-вилле.
День 5
В меню:
Горячая кукурузная лепёшка
Златиборский сыр и каймак
Стейк и ветчина
Филе форели
Златиборска комплет лепиня: лепёшка со свининой, жареным ягнёнком, яйцами и каймаком
Говядина и телятина, приготовленные в казане
Златиборский копченый окорок – деликатес юго-западной Сербии
Домашняя ракия – сливовица
Баклава – слоёный сладкий пирог с орехами и изюмом
Туфахия – боснийский десерт из яблока с ореховой начинкой
Принцесс-крофне – профитроли с кремом
Завтрак в этно-туристическом комплексе.
Посещение города Ужице, который раскинулся в горах рядом с удивительной «зелёной» рекой Дрина. Осмотр главной площади с библиотекой, театром, национальным музеем.
Обед в этно-ресторане.
Экскурсия в Златибор. В холодное время – отдых на горнолыжном курорте. В тёплое время года – поездка на аутентичном поезде с деревянными сидениями по старинной железной дороге. Прогулка по горе Торник.
Посещение этно-туристического комплекса Сирогойно – музея под открытым небом. Около 50-ти деревянных домиков – образец традиционного зодчества этой части Сербии. В музейном комплексе есть сувениры и вязаные вручную свитеры – уникальные изделия являются визитной карточкой Сирогойно. Также здесь есть травяная аптека и трактир, построенные в традиционном стиле. Церковь Св. Петра и Павла 1764 года возвышается на холме над всем комплексом.
Экскурсия к монастырям Увац и Дубрава – символам сербской духовности и истории, а также бревенчатым церквям Ябланица и Доброселица.
Поездка к пещере Стопича. Толща известняка образовалась в триасовом периоде 200 млн. лет назад. С высоких сводов гроздьями свисают сталактиты. По всей пещере течет Трнавский ручей.
Осмотр водопада Гостилье.
Переезд в следующий этно-комплекс.
Ужин в национальном стиле с традиционной кухней и музыкой.
День 6
В меню:
Говяжья и свиная вырезка
Домашний сыр, каймак
Вышеградские уштипцы – воздушные молочные булочки
Салаты: шопский, сезонный, из свежей капусты
Рулеты из телятины
Боснийские чевапи – колбаски из рубленого мяса с луком и картофелем
Телячья чорба – национальный густой суп
Стейк из телятины
Караджорджева шницла – большая котлета в панировке, фаршированная сыром
Баклвава – десерт из слоёного теста с орехами и изюмом
Вино из черногорских и герцеговинских погребов
Пиво – Чёрный Джордже
Турецкий кофе
Завтрак в этно-туристическом комплексе.
Поездка в Вышеград (Република Српска). Прогулка по Андричграду – городу из камня, созданного режиссёром Эмиром Кустурицей. Посещение Лазаревской церкви, прогулка по центральной улице и площади, где находятся лавочки с традиционными восточными сувенирами – наследие турецкой культуры на Балканах.
Осмотр моста на Дрине (постройки 16 века) – которому посвящён знаменитый исторический роман известного сербского писателя Иво Андрича.
Обед в национальном этно-ресторане Андричграда.
Переезд в Дрвенград. Посещение села в Мечавнике, которое Эмир Кустурица построил специально для фильма «Жизнь как чудо». Домики представляют образцы традиционного сербского деревянного зодчества, есть мельница и деревянная церковь, посвящённая Святому Савве Сербскому.
Дегустация домашних пирожных и натуральных соков в аутентичной кондитерской лавочке.
Ужин в национальном стиле в этно-вилле.
День 7
В меню:
Питы – пироги из слоёного теста, с зелёным луком и грибами
«Дуван чварци» - шкварки, приготовленные по особому рецепту
«Свадебная капуста», приготовленная в глиняной посуде
Сарма – национальные голубцы
Пребранац – печёная фасоль с луком
Печёный картофель, фаршированный каймаком – мягким творожным сыром
Озёрная форель
Домашняя пита с яблоком
Домашние соки и напитки: с малиной, лимоном, бузиной, ежевикой
Завтрак в этно-туристическом комплексе.
Экскурсия в этно-деревню Злакуса. Посещение местного музея, экспозиция которого рассказывает о быте и культуре сербов этого края первой половины 20-ого века.
Обед в национальном этно-ресторане.
Посещение этно-парка «Тержича авлиа», где старые деревенские дома отремонтированы с сохранением этнического стиля.
Экскурсия в гончарную мастерскую.
Посещение пещеры Потпечка с гигантским входом в форме подковы высотой в 50 метров и шириной у подножия всего 12 метров. Предсполагается, что этот природный объект был обитаем со времён неолита.
Поездка и отдых на территории этно-деревни Коштуничи – самого экологического из всех сёл Сербии. Там находится домик-музей ткацкого ремесла, а также музей, посвящённый Кулибарской битве.
Даты проведения в 2021 году: 11-17 января, 24-30 января, 7-13 февраля, 22-28 февраля, 1-7 марта, 17- 23 марта, 3-9 апреля, 14-20 апреля, 27 апреля-3 мая, 9-15 мая,31 мая- 6 июня, 11 июня-17 июня, 20-26 июня,1-7 июля,12-18 июля, 27 июля-2 августа, 11 августа-17 августа, 22 августа-28 августа
В стоимость тура входит:
Трансфер из аэропорта и обратно
Размещение в апартаментах или отелях: в 1-местном, 2-местном, 3-местном номерах
Питание –полный пансион: завтрак,обед, ужин
Экскурсионное обслуживание
Входные билеты в музеи, природные заповедники