Восточная Сербия: вкус виноградников

doma-instvo5

dsc_0693

dsc_0694

etno-hrana-2

7 дней: 57 400 рублей

Описание тура:

Восточная Сербия – путь вина и рай для гурманов.

История этого края, с точки зрения гастрономии, интересна начиная с 15 века, когда в Сербии стали увеличивать площади под виноградники.

Существовали так называемые «пимницы» - погреба, где хранилось вино, и где можно было остановиться на ночлег. Некоторые из тех старинных пимниц сохранились до сегодняшнего дня, и мы их обязательно посетим в этом туре.

Правильные колебания климата, более трёхсот солнечных дней в году, близость рек Дуная, Великой-Моравы, склоны гор: Космая, Рудника, Венчаца, Прокопа, Опленца – всё это создаёт идеальные условия для выращивания винограда, а вкус вина получается поистине изысканным.

Напиткам этого края не уступает и еда. Традиционными блюдами региона считаются:

 

Пита и бурек – сытные слоёные пироги

Проя и качамак – выпечка из кукурузной муки

Домашние сыры – из козьего, овечьего и коровьего молока

Белмуж – еда пастухов – калорийная закуска из сыра и кукурузной муки с творогом из коровьего или овечьего молока

Мясные блюда: «вешалица», «гибаница», «сарма», «плескавица», «мусака», «мучкалица»

Жаркое из мяса ягнят и телят

Копчёные рёбрышки в маринаде из мёда и горчицы

Пиротская колбаса из трёх видов мяса

Кулен – пряная свиная колбаса с паприкой

Чорбы - густые супы из мяса или овощей

Вина самых разных сортов: Шардоне, Мерло, Рислинг, Каберне Совиньон, Каберне Фран, Траминер, Бургунское чёрное, Гаме, Багрина

Домашние аутентичные вина по старинным рецептам: «Смедеревка», «Триумф», «Чёрная Тамяника» - один из любимых напитков Иосипа Броза Тито.

Программа тура по дням:

День 1

В меню:

Пита с сыром – пирог из слоёного теста с сыром

Проjа – балканский хлеб из кукурузной муки

Качамак – плотная каша из кукурузной муки с белым сыром и каймаком

Жирный коровий сыр

Домашний айвар – лечо из перца и других овощей

Лепёшка с сыром

Куриное филе, приготовленное на гриле

Куриные рулеты

Плескавица – куриная котлета в пите

Куриный густой суп

Чорба с ягнятиной

Картофель на гриле

Тушёная крапива

Пирог с помидорами

Пирог с шампиньонами

Пирог с яблоками

Домашние пирожные «Ванилице»

Шливовица - ракия на основе сливы

Медовача - ликёр на основе шливовицы с мёдом и прополисом

 

Завтрак в этно-туристическом комплексе.

Осмотр города Смедерево и Смедеревской крепости.

Посещение археологического парка Виминациум, где находится скелет огромного мамонта.

Экскурсия на конную ферму «Любичево», основанную князем Милошем Обреновичем в середине 19 века. Прогулка верхом или в фиакре.

Обед на Серебряном озере или в эко-этно-комплексе «Мишин брег» в Донем Милановце с блюдами от шеф-повара.

Посещение крепости Голубац из 14 века. Там же находится место археологических раскопок Лепенски Вир – стоянка мезолитических охотников и одно из красивейших в Европе мест – национальный парк Джердап.

Экскурсия по городку Дони-Милановац, осмотр храма Святого Николая.

Дегустация местных напитков: шливовицы и медовачи.

Поездка в этно-село, осмотр двора сербского ремесленника, зоопарка и винного музея.

Ужин в национальном стиле в этно-вилле.

 

День 2

В меню:

Влашки качамак – каша из муки и сыра в лаваше  

Месо из саламуре са поврчем – мелко нарезанная и хорошо просоленная свинина с разными овощами

Разные виды домашних сыров

Домашние салаты: из печёного перца, квашеного перца

Соления из кадки: огурцы, помидоры, капуста, зелёный помидор, морковь, перец, лук, китайская капуста

Десерт: сладкие блинчики с джемом и орехами

Завтрак в этно-туристическом комплексе.

Посещение Райковой пещеры, через которую протекает 3 реки. По преданию она названа в честь разбойника, который грабил людей, в том числе турок, и драгоценности складывал внутри. Залы и ванны пещеры – из чистого белого кристаллического кальцита. Там же находится место, где когда-то из реки Пек добывали золото.

Осмотр шахтёрского города Майданпек и посещение Храма Святых Апостолов Петра и Павла, воздвигнутого в 1858 году.

Обед в этно-ресторане «Балич» в селе Близна.

Экскурсия к подножию Гомольских гор, в село Нересница, где расположен летний дворец короля Александра Первого Карагеоргиевича.

Посещение смотровой площадки «Кобилово», откуда открывается прекрасный вид на шахту по добыче медной руды.

«Золотопромысел» на реке Пек. Презентация поиска золота – промывка частиц золота при помощи традиционных деревянных лотков.

Ужин в этно-вилле.

 

 

День 3

В меню:

Белмуж – топлёный молодой сыр с мукой, приготовленный на огне

Салат из лесных грибов

Домашние шкварки

Плавленый сыр из кислого молока

Сыры: овечий, коровий, козий

Чорба – густой суп из ягнятины или телятины

Жареная телятина с виноградным листом

Сарма – «сербские голубцы» - в виноградном листе и кисломолочном соусе

Фаршированные перцы

Специальное блюдо от шеф-повара ресторана  Раяцкие Пимницы – варенье из гриба «Иудино ухо»

Вина: Багрина, Зачиняк, Прокупац, Вранац, Смедеревка, Чёрная Тамяника

Завтрак в этно-туристическом комплексе.

Одно из чудес природы «Вратнянские ворота» - естественно образовавшийся мост высотой 70-80 метров. Три каменные арки «перекинуты» через реку Вратна. Там же находится женский монастырь Вознесения Господня 14 века. Чудо природы привлекает птиц – их там более 50 видов. Растительность сохранилась со времён Ледникового периода: более 20 видов деревьев и 170 разновидностей трав.

Поездка в город Неготин. Посещение Музея Краины, где представлено около 15000 различных предметов. Экспозиционное пространство включает в себя Археологический музей, Дом-музей, где родился сербский композитор Стеван Мокраняц и Конак (Княжеский дворец) князя Тодорчета середины XIX.

Обед в этно-винном ресторане - Раяцкие Пимницы. Специальное блюдо от шеф-повара – варенье из гриба «Иудино ухо».

Посещение этно-села «Раяцкие Пимницы» иначе «город вина»,  куда человеческая нога ступает только ради производства  напитка. Около 270 одноэтажных и двухэтажных погребов построены из тёсаного камня и покрыты черепицей. Прославились Пимницы производством высококачественных вин, которые экспортировались во Францию, Австро-Венгрию, Германию, Россию.

Поездка в город Бор. Посещение Лазаревой пещеры, храма Святого Георгия, дворца князя Милоша – «Брестовачкий курорт».

Посещение монастыря Буково. Дегустация и по желанию покупка знаменитого вина «Чёрная Тамяника». Это специфический сорт муската, выращивается ещё со средневековья, имеет яркий аромат и вкус, в котором переплетаются нотки цветов, фруктов и специй. Говорят, что это было одно из любимых вин Иосипа Броза Тито.

Ужин в этно-вилле

 

День 4

В меню:

Мясо по-деревенски с качамаком

Мирочки сир – жирный сыр с горы Мироч – варёный, а после немного поджаренный

Пиротска кобасица – колбаса из трёх видов мяса: баранины, ягнятины, козьего мяса

Деликатес – копчёные свиные рёбрышки (которые неделю готовятся в маринаде из мёда, розмарина, горчицы, перца, соли, тростникового сахара) с гарниром из овощей

Свежая рыба из Дуная: сом и окунь

Уникальный десерт – запечённые блинчики – с кремом из малины и печенья, готовятся в глиняной посуде под слоем сладкой сметаны

Завтрак в этно-туристическом комплексе.

Речная прогулка по Дунаю с проходом через Джердапское ущелье – самый узкий участок реки, где глубина составляет 100 метров. Осмотр останков Моста Траяна – древнейшего моста в мире, которому 1000 лет. Возможность увидеть вживую статую Децебала. Изображение царя дакийцев в высоту достигает 40 метров и является самой большой в Европе скульптурой, высеченной из монолитной скалы.

Обед в рыбном ресторане в городе Кладово.

Посещение крепости Диана, воздвигнутой в период правления царя Траяна во II веке.

Осмотр крепости Фетислам («ворота ислама»), которая состоит из Малого и Большого городов. Воздвигнут объект турками в середине 16 века, является значимым памятником культуры.

Посещение монастыря Святой Троицы и села Добра, где есть домашнее хозяйство и этно-музей.

Ужин на территории этно-виллы.

 

День 5

В меню:

«Сербский дом» - нарезка из мяса

Качамак с салом

Пита-зелянца – слоёный пирог со шпинатом, щавелем и сыром

Гибаница – пита с сыром

Разные виды салатов

Рыбные блюда

Блюда с гриля:

Медвежья лапа – плескавица с каймаком

Тимочкин сон – куриное филе с сыром качкаваль, ветчиной, солёными огурцами, арахисом, сметаной и каймаком

Бобровый хвост – куриное филе с сыром качкаваль, ветчиной и копчёным салом

«Сербское полотно» – каре свинины с копчёным салом

Тавче са кобасицом – жаркое из колбасы в глиняной посуде

Свиная рулька с хреном

Ягнятина и телятина «из под сача» - мясо, приготовленное в национальном чугунном казане

Завтрак в этно-туристическом комплексе.

Поездка на гидроэлектростанцию Гамзиград, построенную более 100 лет назад. Осмотр места археологических раскопок Феликс Ромулиана, которое входит в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Гамзиград – представляет собой археологический ансамбль из крепости позднего периода Римской империи, дворца, базилики, бань и мемориала «триумфальная арка».

Обед в этно-ресторане в городе Заечар с блюдами от местного шеф-повара.

Экскурсия по Заечару с посещением Народного музея, турецких водяных мельниц, дворца Радул-Бега, соборного Храма Рождества Пресвятой Богородицы. Известен город Заечар и производством пива. Отсюда тёмное заечарское пиво поставляется во все города Сербии.

Посещение монастыря Суводол, скрытого в горах, по некоторым свидетельствам построенного в начале XI века.

Переезд в следующий этно-комплекс.

Ужин в национальном стиле с живой музыкой и традиционными блюдами.

 

День 6

В меню:

Разные виды питы: слоёное тесто с сыром, мясом, грибами, картофелем, яблоком, маком, орехами

Проjа – хлебобулочное изделие из кукурузной муки и каймака

Белмуж – ежедневная еда пастухов Восточной Сербии – высококалорийная закуска из сыра и кукурузной муки, готовится из коровьего или овечьего творога

Чорба са поврчем – густой суп из овощей

Блюда на гриле:

Рулеты из филе свинины

Мясо ягнёнка

Мясо домашней козы

 

Завтрак в этно-туристическом комплексе.

Поездка в город Княжевац. Осмотр Гургусовацкой башни.

Посещение городских музеев: краеведческого и музея города Княжевац, там же можно увидеть единственный в мире Музей носков – в коллекции которого около 1000 связанных вручную уникальных пар, некоторым экземплярам более 200-сот лет.

Осмотр Каменного моста – одного из символов Княжевца. С этого моста открывается великолепный вид на старую часть города и каштановые аллеи.

Осмотр церкви Святой Богоматери 14 века в селе Горня-Каменица.

Посещение горы Стара-Планина, с высочайшей вершиной Миджор и смотровой площадкой Бабин зуб.

Обед в этно-селе.

Осмотр раскопок древнего римского города «Тимакум Минус».

Экскурсия в село Равна, где находится археологический этно-парк, в котором можно увидеть образцы старинной римской письменности на камне. В селе есть действующее хозяйство, винный музей и винотека с уникальным экспонатом – пароводяным котлом для производства самогона.

Ужин в этно-комплексе.

 

День 7

В меню:

Погача – хлебобулочное изделие на кефирной основе

Домашний сыр

Каймак – сербский творожный сыр

Салат из печёного перца в панировке с молодым сыром

Шумадийский стейк – филе из свинины с ветчиной, сыром, куленом (острой колбасы) на мягком тягучем хлебе – «качамак», с пикантным соусом

Караджоржев стейк – свиная корейка, приготовленная на открытом огне с домашним творогом, обёрнутая салом, в панировке

Виноградная курица – куриное филе со шпинатом, молодым сыром, обёрнутое салом

Куриные медальоны

Куриное мясо в соусе с ветчиной и кабачками

Домашняя пита с яблоками, орехами и мороженым

Домашнее вино – «Триумф» и белое вино из винодельни Александрович и красное вино «Суверин» из королевской винодельни

 

Завтрак в этно-туристическом комплексе.

Посещение культурно-исторического, природно-архитектурного комплекса Орашац, посвящённого Первому сербскому восстанию: Дом Петра, крепость-музей, в которой хранятся личные предметы короля и подлинное оружие из Первого сербского восстания против османских турок.

Посещение этно-села «Караджорджев ваят». Это собрание нескольких старинных сербских домов (ваятов) из окрестных сёл,  национальная утварь, одежда, предметы быта.

Обед в этно-корчме «Караджоржев ваят».

Осмотр мавзолея семьи Караджорджевичей – храма Святого Георгия, облицованного белым мрамором, с мозаичным интерьером из множества камней и оттенков.

Экскурсия на Королевский винный завод. Посещение музея со старинной винотекой и аутентичным погребом, дегустация вин, осмотр королевских виноградников.

galetovo_sokace_1_th_3

hranaa-350773864

rep10-sajam-001

 

 В стоимость тура входит:

Трансфер из аэропорта и обратно

Размещение в апартаментах или отелях: в 1-местном, 2-местном, 3-местном номерах

Питание –полный пансион: завтрак,обед, ужин

Экскурсионное обслуживание

Входные билеты в музеи, природные заповедники

sajam-etno-hrane

selo-grad

tur-sajam-hrane6-2911-06

vodopad-blederije-2

©DOO «IGMAR GROUP»
Туры в Сербию

Республика Сербия, г.Нови Сад    улица Гагаринова, 10 manager@serbia24.ru  +381616587795(WhatsApp,Viber)  88005113640

igmargroup