Восточная Сербия: вкус виноградников

vino_vinogradarstvo_07061

zakucili-od-roga-stado-ra

trska-etno-selo-1

skadarlija-rostilj

5 дней: 540 евро

7 дней: 700 евро

Описание тура:

Восточная Сербия – путь вина и рай для гурманов.

История этого края, с точки зрения гастрономии, интересна начиная с 15 века, когда в Сербии стали увеличивать площади под виноградники.

Существовали так называемые «пимницы» - погреба, где хранилось вино, и где можно было остановиться на ночлег. Некоторые из тех старинных пимниц сохранились до сегодняшнего дня, и мы их обязательно посетим в этом туре.

Правильные колебания климата, более трёхсот солнечных дней в году, близость рек Дуная, Великой-Моравы, склоны гор: Космая, Рудника, Венчаца, Прокопа, Опленца – всё это создаёт идеальные условия для выращивания винограда, а вкус вина получается поистине изысканным.

Напиткам этого края не уступает и еда. Традиционными блюдами региона считаются:

Пита и бурек – сытные слоёные пироги

Проя и качамак – выпечка из кукурузной муки

Домашние сыры – из козьего, овечьего и коровьего молока

Белмужеда пастухов – калорийная закуска из сыра и кукурузной муки с творогом из коровьего или овечьего молока

Мясные блюда: «вешалица», «гибаница», «сарма», «плескавица», «мусака», «мучкалица»

Жаркое из мяса ягнят и телят

Копчёные рёбрышки в маринаде из мёда и горчицы

Пиротская колбаса из трёх видов мяса

Кулен – пряная свиная колбаса с паприкой

Чорбы - густые супы из мяса или овощей

Вина самых разных сортов: Шардоне, Мерло, Рислинг, Каберне Совиньон, Каберне Фран, Траминер, Бургунское чёрное, Гаме, Багрина

Домашние аутентичные вина по старинным рецептам: «Смедеревка», «Триумф», «Чёрная Тамяника» - один из любимых напитков Иосипа Броза Тито.

istocna-srbija2

salasi

maxresdefault

Программа тура по дням:

День 1

В меню:

Пита с сыром – пирог из слоёного теста с сыром

Проjа – балканский хлеб из кукурузной муки

Качамак – плотная каша из кукурузной муки с белым сыром и каймаком

Жирный коровий сыр

Домашний айвар – лечо из перца и других овощей

Лепёшка с сыром

Куриное филе, приготовленное на гриле

Куриные рулеты

Плескавица – куриная котлета в пите

Куриный густой суп

Чорба с ягнятиной

Картофель на гриле

Тушёная крапива

Пирог с помидорами

Пирог с шампиньонами

Пирог с яблоками

Домашние пирожные «Ванилице»

Шливовица - ракия на основе сливы

Медовача - ликёр на основе шливовицы с мёдом и прополисом

  • Завтрак в этно-туристическом комплексе.
  • Осмотр города Смедерево и Смедеревской крепости.
  • Посещение археологического парка Виминациум, где находится скелет огромного мамонта.
  • Экскурсия на конную ферму «Любичево», основанную князем Милошем Обреновичем в середине 19 века. Прогулка верхом или в фиакре. 
  • Обед на Серебряном озере или в эко-этно-комплексе «Мишин брег» в Донем Милановце с блюдами от шеф-повара.
  • Посещение крепости Голубац из 14 века. Там же находится место археологических раскопок Лепенски Вир – стоянка мезолитических охотников и одно из красивейших в Европе мест – национальный парк Джердап.
  • Экскурсия по городку Дони-Милановац, осмотр храма Святого Николая.
  • Дегустация местных напитков: шливовицы и медовачи.
  • Поездка в этно-село, осмотр двора сербского ремесленника, зоопарка и винного музея.
  • Ужин в национальном стиле в этно-вилле.

День 2

В меню:

Влашки качамак – каша из муки и сыра в лаваше  

Месо из саламуре са поврчем – мелко нарезанная и хорошо просоленная свинина с разными овощами

Разные виды домашних сыров

Домашние салаты: из печёного перца, квашеного перца

Соления из кадки: огурцы, помидоры, капуста, зелёный помидор, морковь, перец, лук, китайская капуста

Десерт: сладкие блинчики с джемом и орехами

  • Завтрак в этно-туристическом комплексе.
  • Посещение Райковой пещеры, через которую протекает 3 реки. По преданию она названа в честь разбойника, который грабил людей, в том числе турок, и драгоценности складывал внутри. Залы и ванны пещеры – из чистого белого кристаллического кальцита. Там же находится место, где когда-то из реки Пек добывали золото.
  • Осмотр шахтёрского города Майданпек и посещение Храма Святых Апостолов Петра и Павла, воздвигнутого в 1858 году.
  • Обед в этно-ресторане «Балич» в селе Близна.
  • Экскурсия к подножию Гомольских гор, в село Нересница, где расположен летний дворец короля Александра Первого Карагеоргиевича.
  • Посещение смотровой площадки «Кобилово», откуда открывается прекрасный вид на шахту по добыче медной руды.
  • «Золотопромысел» на реке Пек. Презентация поиска золота – промывка частиц золота при помощи традиционных деревянных лотков.
  • Ужин в этно-вилле.

День 3

В меню:

Белмуж – топлёный молодой сыр с мукой, приготовленный на огне

Салат из лесных грибов

Домашние шкварки

Плавленый сыр из кислого молока

Сыры: овечий, коровий, козий

Чорба – густой суп из ягнятины или телятины

Жареная телятина с виноградным листом

Сарма – «сербские голубцы» - в виноградном листе и кисломолочном соусе

Фаршированные перцы

Специальное блюдо от шеф-повара ресторана  Раяцкие Пимницы – варенье из гриба «Иудино ухо»

Вина: Багрина, Зачиняк, Прокупац, Вранац, Смедеревка, Чёрная Тамяника

  • Завтрак в этно-туристическом комплексе.
  • Одно из чудес природы «Вратнянские ворота» - естественно образовавшийся мост высотой 70-80 метров. Три каменные арки «перекинуты» через реку Вратна. Там же находится женский монастырь Вознесения Господня 14 века. Чудо природы привлекает птиц – их там более 50 видов. Растительность сохранилась со времён Ледникового периода: более 20 видов деревьев и 170 разновидностей трав.
  • Поездка в город Неготин. Посещение Музея Краины, где представлено около 15000 различных предметов. Экспозиционное пространство включает в себя Археологический музей, Дом-музей, где родился сербский композитор Стеван Мокраняц и Конак (Княжеский дворец) князя Тодорчета середины XIX.
  • Обед в этно-винном ресторане - Раяцкие Пимницы. Специальное блюдо от шеф-повара – варенье из гриба «Иудино ухо».
  • Посещение этно-села «Раяцкие Пимницы» иначе «город вина»,  куда человеческая нога ступает только ради производства  напитка. Около 270 одноэтажных и двухэтажных погребов построены из тёсаного камня и покрыты черепицей. Прославились Пимницы производством высококачественных вин, которые экспортировались во Францию, Австро-Венгрию, Германию, Россию.
  • Поездка в город Бор. Посещение Лазаревой пещеры, храма Святого Георгия, дворца князя Милоша – «Брестовачкий курорт».
  • Посещение монастыря Буково. Дегустация и по желанию покупка знаменитого вина «Чёрная Тамяника». Это специфический сорт муската, выращивается ещё со средневековья, имеет яркий аромат и вкус, в котором переплетаются нотки цветов, фруктов и специй. Говорят, что это было одно из любимых вин Иосипа Броза Тито.
  • Ужин в этно-вилле

День 4

В меню:

Мясо по-деревенски с качамаком

Мирочки сир – жирный сыр с горы Мироч – варёный, а после немного поджаренный

Пиротска кобасица – колбаса из трёх видов мяса: баранины, ягнятины, козьего мяса

Деликатес – копчёные свиные рёбрышки (которые неделю готовятся в маринаде из мёда, розмарина, горчицы, перца, соли, тростникового сахара) с гарниром из овощей

Свежая рыба из Дуная: сом и окунь

Уникальный десерт – запечённые блинчики – с кремом из малины и печенья, готовятся в глиняной посуде под слоем сладкой сметаны

  • Завтрак в этно-туристическом комплексе.
  • Речная прогулка по Дунаю с проходом через Джердапское ущелье – самый узкий участок реки, где глубина составляет 100 метров. Осмотр останков Моста Траяна – древнейшего моста в мире, которому 1000 лет. Возможность увидеть вживую статую Децебала. Изображение царя дакийцев в высоту достигает 40 метров и является самой большой в Европе скульптурой, высеченной из монолитной скалы.
  • Обед в рыбном ресторане в городе Кладово.
  • Посещение крепости Диана, воздвигнутой в период правления царя Траяна во II веке.
  • Осмотр крепости Фетислам («ворота ислама»), которая состоит из Малого и Большого городов. Воздвигнут объект турками в середине 16 века, является значимым памятником культуры.
  • Посещение монастыря Святой Троицы и села Добра, где есть домашнее хозяйство и этно-музей.
  • Ужин на территории этно-виллы.

День 5

В меню:

«Сербский дом» - нарезка из мяса

Качамак с салом

Пита-зелянца – слоёный пирог со шпинатом, щавелем и сыром

Гибаница – пита с сыром

Разные виды салатов

Рыбные блюда

Блюда с гриля:

Медвежья лапа – плескавица с каймаком

Тимочкин сон – куриное филе с сыром качкаваль, ветчиной, солёными огурцами, арахисом, сметаной и каймаком

Бобровый хвост – куриное филе с сыром качкаваль, ветчиной и копчёным салом

«Сербское полотно» – каре свинины с копчёным салом

Тавче са кобасицом – жаркое из колбасы в глиняной посуде

Свиная рулька с хреном

Ягнятина и телятина «из под сача» - мясо, приготовленное в национальном чугунном казане

  • Завтрак в этно-туристическом комплексе.
  • Поездка на гидроэлектростанцию Гамзиград, построенную более 100 лет назад. Осмотр места археологических раскопок Феликс Ромулиана, которое входит в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Гамзиград – представляет собой археологический ансамбль из крепости позднего периода Римской империи, дворца, базилики, бань и мемориала «триумфальная арка».
  • Обед в этно-ресторане в городе Заечар с блюдами от местного шеф-повара.
  • Экскурсия по Заечару с посещением Народного музея, турецких водяных мельниц, дворца Радул-Бега, соборного Храма Рождества Пресвятой Богородицы. Известен город Заечар и производством пива. Отсюда тёмное заечарское пиво поставляется во все города Сербии.
  • Посещение монастыря Суводол, скрытого в горах, по некоторым свидетельствам построенного в начале XI века.
  • Переезд в следующий этно-комплекс.
  • Ужин в национальном стиле с живой музыкой и традиционными блюдами.

День 6

В меню:

Разные виды питы: слоёное тесто с сыром, мясом, грибами, картофелем, яблоком, маком, орехами

Проjа – хлебобулочное изделие из кукурузной муки и каймака 

Белмуж – ежедневная еда пастухов Восточной Сербии – высококалорийная закуска из сыра и кукурузной муки, готовится из коровьего или овечьего творога

Чорба са поврчем – густой суп из овощей

Блюда на гриле: 

Рулеты из филе свинины

Мясо ягнёнка

Мясо домашней козы

  • Завтрак в этно-туристическом комплексе.
  • Поездка в город Княжевац. Осмотр Гургусовацкой башни.
  • Посещение городских музеев: краеведческого и музея города Княжевац, там же можно увидеть единственный в мире Музей носков – в коллекции которого около 1000 связанных вручную уникальных пар, некоторым экземплярам более 200-сот лет.
  • Осмотр Каменного моста – одного из символов Княжевца. С этого моста открывается великолепный вид на старую часть города и каштановые аллеи.
  • Осмотр церкви Святой Богоматери 14 века в селе Горня-Каменица.
  • Посещение горы Стара-Планина, с высочайшей вершиной Миджор и смотровой площадкой Бабин зуб.
  • Обед в этно-селе.
  • Осмотр раскопок древнего римского города «Тимакум Минус».
  • Экскурсия в село Равна, где находится археологический этно-парк, в котором можно увидеть образцы старинной римской письменности на камне. В селе есть действующее хозяйство, винный музей и винотека с уникальным экспонатом – пароводяным котлом для производства самогона.
  • Ужин в этно-комплексе.

День 7

В меню:

Погача – хлебобулочное изделие на кефирной основе

Домашний сыр

Каймак – сербский творожный сыр

Салат из печёного перца в панировке с молодым сыром

Шумадийский стейк – филе из свинины с ветчиной, сыром, куленом (острой колбасы) на мягком тягучем хлебе – «качамак», с пикантным соусом

Караджоржев стейк – свиная корейка, приготовленная на открытом огне с домашним творогом, обёрнутая салом, в панировке

Виноградная курица – куриное филе со шпинатом, молодым сыром, обёрнутое салом

Куриные медальоны

Куриное мясо в соусе с ветчиной и кабачками

Домашняя пита с яблоками, орехами и мороженым

Домашнее вино – «Триумф» и белое вино из винодельни Александрович и красное вино «Суверин» из королевской винодельни

  • Завтрак в этно-туристическом комплексе. 
  • Посещение культурно-исторического, природно-архитектурного комплекса Орашац, посвящённого Первому сербскому восстанию: Дом Петра, крепость-музей, в которой хранятся личные предметы короля и подлинное оружие из Первого сербского восстания против османских турок.
  • Посещение этно-села «Караджорджев ваят». Это собрание нескольких старинных сербских домов (ваятов) из окрестных сёл,  национальная утварь, одежда, предметы быта.
  • Обед в этно-корчме «Караджоржев ваят».
  • Осмотр мавзолея семьи Караджорджевичей – храма Святого Георгия, облицованного белым мрамором, с мозаичным интерьером из множества камней и оттенков.
  • Экскурсия на Королевский винный завод. Посещение музея со старинной винотекой и аутентичным погребом, дегустация вин, осмотр королевских виноградников.

В стоимость тура входит:

  • Трансфер из аэропорта и обратно
  • Размещение на территории этно-туристических комплексов
  • Питание – полный пансион: завтрак, обед, ужин
  • Обзорные экскурсии по городам с посещением церквей и музеев
  • Посещение  природных заповедников и монастырей
  • «Гастрономические банкеты»: ужин в сербском стиле в национальном ресторане с традиционными блюдами и музыкой

5 дней: 540 евро

7 дней: 700 евро

4bc0e1a0f4c9783b40b1e91e1

putevi-vina1

rajacke-pimnice

terzica111

© «IGMAR GROUP», 2018
Туры в Сербию

Сербия, г. Нови Сад,

улица Гагаринова, 10

manager@serbia24.ru
+381 61 6587 795

igmargroup